Иногда мне кажется, что я туплю, но у меня такой вопрос: вот просмотрела много медведей, в частности классических, и вот как определить, что у них выкройка авторская, если единственное отличие у всех это размер медведя? и вот как я классический миха уже давно шьется, я думаю что там уже свои устаканненые что ли выкройка и технология его изготовления за несколько столетий, как тут определять авторская выкройка или нет? вот с фэнтази и аниме, тут я все понимаю, а как быть со стилем антик?
Что такое авторский медведь?
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться22007-11-15 13:57:27
Я почему спрашиваю, мне почему-то близок антик, но я в нем еще мало что знаю, на мой взгляд, а хотелось бы больше, чтоб можно было создать что-нить свое....
Поделиться32007-11-15 14:00:09
Согласна со Светой!
Мне тоже хотелось бы узнать ваше мнение....
Давайте в этой теме представлять разных авторов и их работы.
Здесь, я думаю, будет очень ценным опыт Анны из ее копилки. :bye:
Поделиться42007-11-15 14:47:55
Девочки, я думаю, авторский медведь - это прежде всего авторская выкройка:) Гузель может меня поправит, если это не так.
Конечно, понятно, что ничего нового (в смысле частей тела) вы придумать не сможете, каждый мишка состоит из одинаковых частей: рук-ног-головы-туловища-хвостика:)
А авторство выкройки заключается в том, что вы садитесь, берете в лапки карандашик и рисуете выкройку:) Именно, ваша выкройка и ваше исполнение - авторский медведь:)
Вы же можете сделать руки-ноги короче и проч.
Поделиться72007-11-15 16:51:25
Это эталон?
Поделиться82007-11-15 17:24:25
http://handmadeteddy.ru/gallery.htm#m
Это ссылка на авторов и их работы.
Поделиться92007-11-15 20:24:07
Нет, это не эталон.
Просто хотелось показать пропорции классики в отличии от фентази, к примеру.
Поделиться102007-11-16 09:11:51
с этим я разобралась, а вот в самом классике как разбираться?
Поделиться112007-11-16 10:13:55
Мне кажется, что в классическом медведе... там важно воплощение идеи. Если крой примерно одинаковый - то на первое место выходит воплощение идеи, образ... Сейчас попытаюсь, кстати, найти фото вроде бы классического медведя, но с оригинальным кроем... где-то был у меня...
Поделиться132007-11-16 12:26:06
Да, это именно это. Можно посмотреть на сайтах Анне Коэтсе, это галландская теддстка
Мишка типичный, но подбор тканей, аксессуаров, одежки делает его разным.
Здесь у каждого автора своя изюминка, у кого-то в тонировке, у кого-то в вышивке какой-то одной "типовой" для данного автора форме носа. У когото все мишки из одного вида мохера,
кто-то выбрал для себя посадку глаз "характерную". Кто-то пока ничего не выработал, но в формах и пропорциях, набивке и мохере старается придерживаться "классических" канонов.
Поделиться142007-11-16 13:13:33
guzelka
А можно ссылочку на сайт Анны?
Поделиться152007-11-16 13:29:39
Если я правильно понимаю, то я могу взять выкроить миху по "класической" выкройке, но то как я это исполню и будет авторской изюменкой, да?
Поделиться162007-11-16 18:14:32
многие авторы так и делаю (за рубежом во всяком случае чаще)
не просто вырабатывают свой авторский стиль, как например Купцова у нас в Росии (ее авторство выкройки видно сразу)
они выбирают наиболее коммерческую модель мишек и тиражируют его в разных вариантах - размерах, одежкахцветах
как Хельга Торфс (помните ее работы на обложке ТеДДи-МедвеДДи №3)
таких мишек видно сразу
по классике - есть общепринятые каноны (в основном немецкие)
думаю они действительно нигде не описаны как положение:
вот такими характеристиками должен обладать классический медведь! и никаких отконений
это скорее как договоренность в каком-то узком кругу - этот мишка классический,
а этот не соотвествует классике, поэтому он фантазийный
в этом-то и есть наверное путаница, вернее неопределенность - какие каноны у классики
(ну кроме натуральности мохера, движущихся ручек-ножек-головы)
Гузель,
а может они где-то все-таки описаны
например как условия к определенным номинациям на выставках?
а где ты нашла этого немецкого мишку 45 летнего возраста?
по выкройкам - везде есть просто р для фантазии -
согласитесь есть базовые выкройки одежки,
есть базовые модели стрижки
но при этом эксклюзивность дизайнерского кроя и причесок никто не отменял -
у многих мастеров есть свой стиль и свои авторские методы (порой секретные )
Отредактировано ИринаПетраковская (2007-11-16 18:15:46)
Поделиться182007-11-16 18:24:16
Девочки,
вот ссылка на фотки с мастер-класса Анны Коэтсе в Москве аж в 2005 году
http://www.teddybear.ru/Galaries/Ann Koets/index.htm
а вот фотка ее мишки
Отредактировано ИринаПетраковская (2007-11-16 18:25:45)
Поделиться192007-11-16 18:26:48
Аня,
спасибо за ссылку
жаль что фотки мелкие(
деталей не разглядишь...
Поделиться202007-11-16 19:29:32
Если ты возьмешь чужую выкройку, то надо указать "автор лекала- ......", а
дизайн от "Светлана Шарафеева".
Если ты сама выкройку нарисовала, учитывая особенности классического мишки, то тогда автор -ты.
Ира, этот мишка собственность Ксении Макашевой.
Я его брала домой потискать, пофотать, потрогать. Это мои личные фото.
Поделиться212007-11-16 19:50:17
насчет мишки понятно)
хороший трофей у Ксении Макашевой есть!
guzelka написала:
Если ты возьмешь чужую выкройку, то надо указать "автор лекала- ......",
что-то у нас в конкурсе Мишка месяца так не принято...
Поделиться222007-11-16 23:47:21
У нас в конкурсе преимущественно авторские мишки. Ты кого имеешь в виду?
По поводу канонов. Четкого описания я не встречала.
По классическому мишки есть немецкий мишка, есть английский. Это надо по конкретным мишкам смотреть в музееях, книжки листать. Разные фирмы использовали разную вышивку носа, разную посадку глаз, разную посадку ушей. Если делаешь "реплику", то копия должна быть очень близкая к оригиналу. Шов в голове тоже имеет значение. (я специально со всех сторон Ксениного мишку фотала). Если "классика" , как модель, то голова всегда треугольная , т.е. верх головы- основание треугольника. Пропорции тела четкие. Длина лап верхних, их изгиб, подошва, все имеет значение. Это не объяснишь в см, это просто надо много смотреть и прочувствовать, или один раз сделать очень удачную выкройку и всю жизнь её эксплуатировать.
Поделиться232007-11-17 01:24:14
Так для справки все пришется через "А"
По крайней мере теперь начинаю понимать... наверное поэтому большинство авторов в стиле фентези работают....
Поделиться242007-11-21 02:28:05
Исправилась, не хотела обидеть :yes:
Поделиться252007-11-21 12:42:00
Анна25
Спасибо за ссылку!
Поделиться262007-11-22 09:53:27
А я и не обиделась....
Поделиться272007-12-14 21:29:59
Мне интересно, авторский мишка обязательно должен быть сшит из мохера?? Или можно использовать любой другой мех (искусственный, натуральный и т.д.). И по поводу глазок, и других деталей (крепления, носик, коготки...) они тоже должны быть настоящими, такими как продаются в "мишачьих" магазинах?
Поделиться282007-12-14 21:50:10
Мне интересно, авторский мишка обязательно должен быть сшит из мохера?? Или можно использовать любой другой мех (искусственный, натуральный и т.д.). И по поводу глазок, и других деталей (крепления, носик, коготки...) они тоже должны быть настоящими, такими как продаются в "мишачьих" магазинах?
Вот мне тоже это интересно... про "не-мохер"...
Поделиться292007-12-17 13:44:05
Nyrochka
Анна25
На сколько я знаю, можно использовать плюш на х/б основе(винтажный).
Глазки и носики могут быть авторскими, сделаными из кожи или ФИМО.
Поделиться302007-12-20 23:26:29
ясно... то есть искусственный мех "не катит"?